花蓮4月18日3分鐘內連2地震 27校受損待修復

18號晚間花蓮地區發生規模5.8以及6.2的兩起強震,位在震央的壽豐鄉水璉國小,籃球場出現裂縫以及水塔倒塌情形,根據縣府教育處統計,目前共有27間學校有天花板龜裂以及玻璃窗破損情況。

這是18日晚間22時11分第一次規模5.8的地震,不到三分鐘又發生更大規模6.2的搖晃,震央位在壽豐鄉的水璉村,第一時間村民幾乎都在睡覺。到了19日早上卻發現,水璉國小的籃球場出現一條大裂縫。

水璉國小校長呂俊宏說:「校長宿舍上面的水塔是傾倒的,水都漏出來,再來校園的馬路上面,還有籃球場部分的牆壁上都有裂痕,以及物品傾倒的狀況。」

其他像是教室天花板和走道都有龜裂情況,部分玻璃窗也破損,雖已打掃乾淨,但家長非常擔心使用上是否有危險。

水璉國小家長會長江清蓉擔心,會影響到孩子們安全,他們可能在行進玩樂當中,也許會發生一點意外,所以希望有關單位,可以盡速修復這些因為地震損壞的地方。

而根據縣府教育處統計,目前全縣共有27所學校有通報地震災損,大多為玻璃破裂、輕鋼架掉落,教育處已請各校先行找廠商估價。

花蓮縣教育處教育設施科長盧谷砳樂表示,教育處將在近期安排現勘,等實際了解受災情況之後,會以搶修搶險的經費,或者跟教育部爭取相關的經費,協助學校進行後續的復建。

所幸這兩起地震都沒有傳出人員傷亡,但師生們受驚嚇的程度不小,校園的修復須加快腳步。

相關新聞