日媒稱若台海衝突 自衛隊可採三種強度行動支援

美日峰會提到台海和平穩定的重要性,日本讀賣新聞報導,一旦台灣跟中國出現武力衝突的緊急情況,日本能援引2016年生效的「日本和平安全法制」,自衛隊可採取三種不同強度行動。國防部表示,樂見其他國家對台海和平的支持,此外,目前國軍向美方爭取的軍購項目,只剩空軍AGM-158遠距攻陸飛彈,專家分析,該飛彈可以對敵軍進行源頭精準打擊。

台海局勢持續動盪,剛落幕的美日峰會關切台海和平穩定的重要性,日本讀賣新聞日前報導,一旦台灣跟中國出現武力衝突的緊急情況,日本可以援引2016年生效的「日本和平安全法制」,自衛隊可以採取三種不同強度行動,引發外界熱議,對此,國防部回應,台灣海峽區域穩定是印太國家共同期望。

國防部發言人史順文表示,樂見其他國家支持台海和平,台灣跟這些友盟國家有共識,對於維護區域和平的穩定是一種幫助。

軍情與航空網站主編施孝瑋也提出:「如果說今天日本介入,兩岸之間的軍事衝突,會不會讓日本本身的軍事基地,或是日本本土遭到北京方面,用彈道飛彈或是長程巡弋飛彈攻擊?」

專家認為,如果台海情況惡化,美軍協防台灣,日本自衛隊應不會直接介入,而是執行後勤保障工作。此外,國軍為了提升後備戰力,將新設「防衛後備動員署」,打算納入地方宮廟的義勇,一起參加災防演練,驗證戰時災害搶救能量,這些宮廟義勇今年是否會投入,以後備軍人主的同心演習,備受關注。

國防部全動室軍事動員組組長朱森村表示,整個民間力量,從個人到NGO到教會到宮廟等,都發揮龐大力量,支持國家政府跟社會運作,那未來面臨更重大的,可能威脅跟災變時,必須要更重視這股力量。

至於國軍爭取的對美軍購項目,目前只剩空軍AGM-158遠距攻陸飛彈,美方還沒有點頭要賣。專家分析,該飛彈具備匿蹤、長程能力,跟國產的萬劍彈都能進行源頭打擊,但在精準打擊方面,更勝一籌,可以準確攻擊敵方指管中心,削弱敵軍攻台力道。

相關新聞