拜登政府首度對台軍售 M109A6自走砲採購案傳近期知會美國會

美國總統拜登上任後將首度對台軍售,傳出美國在台協會已知會我方採購M109A6自走砲案,美國安合局近期內就知會國會程序進行公告。對此,國防部長邱國正低調表示,軍購案已推動很久,目前未獲美方正式通知。此外,F-5E戰機近期事故頻傳,傳出有3名飛官因此退訓,邱國正坦言有受影響,會強化宣教、維護士氣。
 
拜登政府任內首度對台軍售M109A6自走砲案,傳出美國在台協會已知會我方,美國安合局近期內就知會國會程序進行公告。M109A6被形容為一輛車就具備一個砲兵連的戰力,能在60秒內打出一發砲彈。國防部長邱國正對此保持低調,但證實美國前議員陶德訪台有參加專案會議,台美一致認為情況比以往更嚴峻。

國防部長邱國正表示:「這個案子,我們到目前並沒有接獲正式的告知,我沒有參加他們的訪團晉見總統這一塊,但我們這個召開這個專案會議,就內容大多針對不管是區域方面的。」

至於F-5E戰機半年內發生2起飛安事件,造成3位飛官殉職,傳出有3名部訓隊飛官退訓,邱國正沒有否認。

國防部長邱國正說:「最近因為遇到這些事情,有一點受到影響,這我們也不予否認,但我們持續的來強化宣教,士氣維護。」

為了推動後備戰力改革,國防部將成立防衛後備動員署,署長為中將,強化跨部會整合機制。不過有立委質疑,行政院長蘇貞昌不重視此事,過去從未主持相關會報,就算新設防衛後備動員署,動員能量恐仍不足。

國民黨立委江啟臣質疑:「加一個大帽子叫做防衛後備動員署,美其名叫三級機關,找了一個中將來幹署長,so what?如果行政院不back up你的時候,你如何整合縣市?或者行政院院長下令說,我跟你講,國防部提出來這個跨部會,整合的動員,你們給我配合,不配合的部長拔掉。」

立委建議,應先修訂全民防衛動員準備法,讓各部會了解在戰時階段應盡的職責。此外,為了提升國家資通電安全,以及發展不對稱戰力,將國防部參謀本部資通電軍指揮部改隸為國防部直屬軍事機構。

 

相關新聞