放沖天炮驅猴引祝融 所幸未蔓延釀災 | 公視新聞網 PNN

放沖天炮驅猴引祝融 所幸未蔓延釀災

高雄旗山的東平里一帶,3月底因為有數隻台灣獼猴闖入,一位居民為了趕猴竟然點燃沖天炮,沒想到沖天炮卻射進山裡、引發火警,所幸警消迅速到場,火勢才沒蔓延開。動保團體提醒,鞭炮只能暫時驅趕猴子,萬一造成森林大火燒掉棲地,將迫使猴子往山下遷移覓食、造成更嚴重的人猴衝突,建議可申請防猴電網改善。

一聲炮響後,畫面右邊慢慢冒出一陣煙霧,3月底高雄旗山一位居民因住家附近時常有台灣獼猴出沒,甚至會偷吃供奉神明的水果,就點沖天炮想嚇猴子,沒想到沖天炮卻飛進山裡引發火警。

高市警旗山分局旗尾派出所長劉財良說明,「洪男表示,當天適逢家中供奉的觀世音菩薩聖誕,燃香放炮慶祝時看見棲息在附近山區的獼猴,並點燃沖天炮藉以驅趕獼猴騷擾,沒想到卻引發火燒山。」

民眾放鞭炮趕猴卻引起火災已經不是第一次,警方提醒,枯水期間山林裡都是乾燥的枯枝、落葉,一旦失火將一發不可收拾。動保團體也表示,鞭炮只能暫時驅趕猴子。

台灣獼猴共存推廣協會祕書長林美吟建議,「可以去跟政府申請目前的防猴電網,(協會)前一陣子還有去做一些像示範戶的研究,牽了電網之後的情況,其實防猴效果是蠻好的,每年(政府)他們都會提供相關補助給農民申請。」

動保團體提醒,不管是為了趕猴或是掃墓燒金紙,若不小心引起森林大火,猴子會因為棲地被破壞、沒食物,而往山下遷移到人的居住地覓食,反而會造成更加嚴重的人猴衝突。
 

相關新聞

留言區