水情仍嚴峻 經長再赴中部視察相關工程

水情嚴峻,經濟部長王美花17日再次到中部,先到烏溪視察伏流水工程,緊接著再到台中市區視察兩個建築工地的地下水源,下午也前往台中港區了解海水淡化設備的進度。王美花強調,尋找的補充水源供水狀況都不錯,目前仍可維持供五停二,分區限水措施暫時不需要加嚴。
 
工地現場挖土機加緊趕工,位於彰化縣大肚溪旁的伏流水工程,預計要在5月中完工啟用,不過水情持續緊繃,經濟部長王美花17日前往了解工程進度,要求一定要如期完工。
 
經濟部長王美花表示,「北彰化地區其實是從台中每天支援8萬噸,所以你這邊新增了水源,就可以減少台中那邊可以供過來,那也增加這個整個台中的供應。」
 
彰化縣每天需要38萬噸自來水,但因轄區內並無水庫,必須靠鄰近縣市調度支援,如果能增加伏流水水源,對台中、彰化都有很大幫助。
 
王美花接著到台中視察工地地下水過濾淨化設備,地下水經過過濾後,再導入周邊的自來水管,直接讓民眾家戶使用,因為抗旱的節流和開源成效都不錯,目前供五停二措施還不需要加嚴。
 
經濟部長王美花說:「第一個,如果我們的節水夠,然後我們找的水源夠,我們都會用這樣子來量說每天的供需的狀況。那我們如果這樣的,新找的水源是順利的,我們希望可以暫時就還是維持供五停二的情形。」
 
水利署副署長王藝峰也表示,「第一週這樣的一個節水,在所有廠商,還有產業界,還有我們的市民的配合之下,節水已經超過15%,所以對整個台中市地區那個水量運用,會非常有幫助。
 
水利署指出,台中工地地下水每天就可以取得4.8萬噸的水,約可供20萬人使用。原本在台中規劃開鑿25口抗旱水井,也要增加到88口,加上台中港區的海水淡化設備將在五月中啟用,預計每日也能取得1.5萬噸的淡水,供港區內產業使用。
 
而台中市每日用水量在限水後,已從145萬噸降至120萬噸,希望節流開源雙管齊下,中央及地方能合作度過水情難關。

相關新聞