南機場13號基地都更案 建築師失言稱引歧視爭議

台北市萬華區的「南機場13號基地」都更案,規劃近8年,卻在昨天北市府都審會議,有建築師脫口說出,「當地居民非高級人才,占用騎樓,建置騎樓沒有意義」,引起歧視爭議。今天建築師出面道歉,並解釋此處基地較為狹窄,如果為了設置騎樓再讓建物退縮,會影響容積使用。

來到萬華區的萬大路與西藏路口,這裡一整片、1千多戶的整建住宅,屋齡已經將近60年。居民最早從2013年就自行發起都更。不過在15日的都審會議,都審委員指出,應該在萬大路和雙和街預留4公尺以上空間作騎樓,建築師脫口而出的一番話,引起爭議。

建築師曹源龍表示:「騎樓在這個地方是比較不可行的,為什麼呢?因為騎樓這邊的居民他也不是高級的人才,他們常常就占用騎樓,騎樓弄得髒髒亂亂的,有什麼意義呢?」

當地居民反駁:「不會,也出很多名人。」當地店家也說:「不會說水準太低,只是這裡是舊社區。」

建築師解釋,法規沒有要求要留下騎樓,且此處基地較狹窄,建築物如果退縮,會影響容積與1樓店鋪使用,設置「無遮掩人行道」的開放空間較好。而最後都審委員也認為,依基地現況,幾乎不可能做出騎樓,同意照原設計進行。
 
對於造成居民不開心,建築師表示是擔心審查時程延宕,情急之下才口不擇言,也親自出面道歉。

建築師曹源龍說:「希望它(審查)能夠快一點,我情急之下大概是用語不當,所以假如有傷害到一些居民的,我是感到非常抱歉,非常抱歉。」

台北市新安里長郭正中也緩頰:「這句話其實是無心的,也沒有真正要貶駁住戶的意思,他是在針對說,他的設計規劃,怎麼樣對住戶好。」

里長與都更會理事長,指著做好的都更模型表示,為了改善居民居住環境,都更已經喊了近8年,不希望建築師一句失言,節外生枝又拖延開發進度。

 

相關新聞