輝瑞執行長表示 輝瑞疫苗可能需打第3劑甚至每年接種

輝瑞公司執行長博爾拉,在15日的專訪中表示,在完整接種輝瑞BNT的新冠疫苗後,可能一年之內還要打第3劑,甚至未來每年都得再接種,才有預防效果。另一方面,挪威公共衛生署建議停打AZ疫苗,挪威政府則表示還需要審慎評估。

全球疫苗施打如火如荼,但打完疫苗後,是否從此就能高枕無憂,不必擔心感染新冠病毒呢?輝瑞公司執行長博爾拉,1日錄製CNBC節目專訪時表示,民眾在打完兩劑輝瑞/BNT疫苗,確認完整接種後,一年內可能還得加打第3劑,以對抗感染力更強的變種病毒株,這段談話15日節目播出後才被公開。

此外他也提到,未來預防新冠病毒,也可能每年都必須接種新冠疫苗,不過這些都還有待確認。這項說法與嬌生集團執行長戈斯基,2月接受CNBC專訪時的內容不謀而合。戈斯基表示,就像打流感疫苗一樣,民眾可能需要每年都打一次新冠疫苗才有效。

挪威衛生部長霍伊說:「政府認為此刻並沒有足夠基礎做出最後結論,來決定是否將AZ疫苗從挪威疫苗計畫中刪除。」

繼丹麥14日率先宣布完全停用AZ疫苗,挪威公衛署也建議國內停止施打AZ,不過挪威政府表示,在做出最後決定之前,還需要更多的資訊。

另一方面,歐盟執委會主席馮德萊恩,15日則在推特上宣布,自己接種了第一劑新冠疫苗。她的發言人表示,馮德萊恩接種的是輝瑞/BNT疫苗,之所以不是莫德納或AZ疫苗,是因為它們供應短缺。

美國15日就疫情舉行國會聽證會,共和黨眾議員喬丹質詢國家過敏與傳染病研究院院長佛奇,何時能放寬限制措施恢復美國人自由?
 
共和黨眾議員喬丹問:「有什麼樣的標準措施,達到怎樣的客觀指標,可以讓美國人重獲自主、自由?」國家過敏與傳染病研究院長佛奇回答:「你提到所謂自主、自由,我比較把它視為預防民眾就醫及死亡的公衛措施。」
 
兩人卻在用詞和觀念上有所爭執,現場一度火藥味十足,最後民主黨眾議員華特斯以超過時間為理由,要求喬丹尊重主席並「閉上嘴巴」。

 

相關新聞