華北沙塵暴再襲 中國北方發布藍色預警

中國北方十多個省區市,15日再度發布沙塵暴藍色預警,是近一個月來黃沙第三度來襲,不同的是,這次在強大冷空氣的助長下,沙塵移動的速度與範圍都擴大,江南地區從今天起也會受到影響。

中國首都北京15日下午再度出現沙塵暴天氣,空氣質量指數為324,也就是六級嚴重程度的汙染等級。從國貿橋上往下看,馬路上的汽車全都蒙上了一層沙,空氣中更是瀰漫著一股濃濃的土腥味。

北京市民李小姐說:「我感覺就是本來下午天還是亮的,然後沒有一會兒天一下子就暗下來了,然後就開始打雷,然後下著雨還是帶著泥點子的。」

華北內蒙的衛星監測畫面顯示沙塵範圍達18萬8千平方公里,這是近一個月來,北京第三度遭遇黃沙來襲,和前兩次相比,揚沙與浮塵的濃度降低,但在強大冷空氣的助長下,沙塵移動的速度與範圍都擴大,預計16日起中國中部與東部地區也將受到影響。

北京市民齊先生表示:「呼吸比較困難,眼睛鼻子裡都是沙子。」

鄰近沙塵發源地、內蒙古的呼和浩特市,15日市區的能見度一度只有五百公尺,更嚴重的地區能見度只有266公尺。今年以來中國已經遭遇了七次沙塵,數量雖說與往年差不多,但PM10的濃度卻是明顯偏高的狀態。

 

相關新聞