沙塵暴再襲中國北方 懸浮微粒濃度爆表

中國北方多個地區27日又發布沙塵暴黃色預警。北京市空氣汙染是達六級嚴重汙染。氣象單位就警告,近來的沙塵都是源自蒙古國,由於氣溫偏暖,少雨強風就颳沙,黃土飛揚的日子可能得一路延續到四月。沙塵也一路飄到了朝鮮半島。南韓首都首爾今天的天空被霧霾籠罩,空氣品質非常糟糕。

中國中央氣象台27日發布沙塵暴黃色預警,包括內蒙古、河北、北京、天津和遼寧等地都有沙塵暴,內蒙中南、東南部則是強沙塵暴。北京28日整天空氣品質爆表,空汙指數來到最高水平的五百,會進入人體肺部引起呼吸道系統疾病的PM10,濃度每立方公尺超過兩千微克。
 
此外,對健康威脅更大,會進入血流裡的PM2.5,每立方公尺在300微克以上,較中國的標準35微克高出許多。最低能見度一公里左右。
 
北京住民表示:「是有點霧霾比較陰,但是在中國我都習慣了。(記者問:它會如何影響你的日常生活?)可能最多會影響心情吧,長遠考慮會影響健康。」、「比較希望就是能夠治理一下,越來越好一點,能見度高一點。」

這是短短13天內,中國北部地區迎來的第二場沙塵暴,總計今年以來已經遭遇了六場大範圍的沙塵天氣。氣象單位指出近來的沙塵都是源自於蒙古國,當地二月的氣溫異常偏暖,積雪提前融化沙地裸露,少雨強風造成颳沙。從氣候條件來看,這黃土飛揚的土日子恐怕得一路延續到整個四月。

沙塵從蒙古、中國一路飄到了朝鮮半島。南韓首都首爾29日一早的天空被霧霾籠罩,空氣品質非常糟糕,每立分公尺懸浮微粒超過151微克。氣象廳六年來首度發布全國性的沙塵警告,建議有呼吸道與心血管方面疾病的人,以及幼兒待在室內不要外出。
 

相關新聞