網流傳假公文指政府引進福島核電汙水 總統府澄清

日本將在二年後將福島核污水排入太平洋,有民間團體今天赴日本台灣交流協會抗議。另外網路上近來還流傳一份假的總統府公文,內容指出政府將引進日本污水來協助處理,對此總統府反駁,並向警方報案。

日本政府將在二年後將稀釋過的福島核污水排入太平洋,但近期網路上流傳一份偽造的總統府公文,指稱我國將引進日本福島核電站部分污染水,進行處理與排放,驚動總統府趕緊澄清,該公文圖片是假訊息。

總統府發言人Kolas Yotaka強調:「我們不評論到底是誰製作的,誰刻意扭曲的,或誰開始傳的,現在就是報案處理,希望可以由警方來釐清真相。提醒大家,這不是總統府發出的公文,大家不要相信,也不要再傳。」

總統府指出,假公文中有5大明顯錯誤,包括發函給「中華民國國防部」,並非我國政府公文寫法、內文中有簡體字,以及總統府無內閣會議,部分用語也並非台灣人慣用。總統府表示,此為典型誤導民眾的認知作戰手法,已經向警方報案處置,也呼籲各界不要轉傳。

1618549820g.jpg
1618549820n.jpg
「尊重世界人民,撤回放流決定!」為了抗議日本政府決定,民間團體16日集結在日本台灣交流協會門口,上演行動劇,指控日本首相菅義偉排放核污水將毒害魚群。最後向日台協會代表遞交抗議書,希望向日方傳達收回成命。
 
國民黨立法院黨團書記長鄭麗文表示,「中華民國政府難道毫無置喙的餘地嗎?我們首當其衝,我們會深受其害。」
 
除了民間有反對聲浪,國民黨立法院黨團也認為,政府必須向日方提出嚴正抗議,因此16日立法院會上提案,但逕付二讀後,民進黨團提出朝野協商,藍委則以時間緊迫,呼籲應儘速通過。

相關新聞