一健康管理學校外聘教師 課堂上讓學生共用針頭採血 | 公視新聞網 PNN

一健康管理學校外聘教師 課堂上讓學生共用針頭採血

在宜蘭,有一所健康管理學校,在9日邀請一名醫師來擔任兼任教師,進行微生物與免疫學授課,結果傳出這位外聘教師讓38名學生,共用12根針頭練習採血,事發之後校方致歉,並停止聘用該名教師,對於被扎針的學生,會全權負責檢查費用定期追蹤。

在手指上刺一下,就能採集到血液樣本,這些採血用具都只能一次性使用。但在宜蘭,一所健康管理專科學校,一位外聘老師在授課時讓幾十位學生共用針頭。

學校副校長表示:「學校已在第一時間開會,然後也報教育部的校安通報。」

校方因應「微生物與免疫學課程」,外聘羅東某醫院的醫師來擔任兼任教師,結果課堂上有38名學生共用12根小型的採血片和針頭練習採血,有家長擔心,共用針頭這件事,會造成安全疑慮。事發之後校方道歉,指出該名教師是希望所有學生,都能參與實作,才會以酒精消毒,但這的確不妥,後續會安排學生進行健康檢查和定期追蹤,同時也停聘這名教師。

宜蘭縣衛生局長徐迺維說明:「當然是違背了醫療常規,那也造成了家長以及學生的一些不舒服以及擔憂,一定要確保學生的安全,包括立刻是否有傳染的可能性,如果沒有的話,那起碼第一步安全可以維護,那後續的追蹤以及心理的支持是我們優先要來做的。」

衛生局指出,將會同教育單位研商,來進行適當處置;疾管署則要求衛生局持續督導,確保醫院對學生進行後續追蹤;教育部則說明,該門課會由代課老師接替,未來會課責學校,對於類似課程的操作和教學監督機制,必須提供改善措施,並承擔醫院檢測的相關費用檢討。

 

相關新聞

留言區