美軍原定5/1撤離阿富汗 白宮證實將延後4個月

美國川普政府所制定的五一阿富汗撤軍計畫,確定要延後執行。白宮13日證實,美國總統拜登將對全國發表重大戰略演說,宣布撤軍行動要延後四個月,並打算在911事件二十週年前完成。對此,塔利班以退出「任何與阿富汗未來有關的和談」做為報復。

歷經四任總統、耗費兩兆五千億美元、折損3500多名盟邦士兵的阿富汗戰爭,是美國史上打了最久的戰事。去年二月川普政府與阿富汗、塔利班分別簽署「共同和平協議」,制定美軍5月1日全面撤離的計畫。

但拜登上台以來,便曾表示這個期限太過倉促難以執行。白宮發言人莎琪13日表示,總統拜登計畫把期限延到9月11日,也就是911恐怖攻擊20週年前完成。

美國白宮發言人莎琪說:「總統明天將在白宮就阿富汗進展發表談話,包括了與夥伴盟邦及阿富汗政府,密切合作美軍撤離的計畫與時間表,以及把精力集中於我們當前在全球所面臨的威脅與機會的承諾。」

美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁,14日將前往比利時首都布魯塞爾,向北大西洋公約組織的盟邦,說明這項新的政策。而這也引來了塔利班的不悅,推文表示不會參加下個月在土耳其舉行的高峰會,直到所有外國部隊撤離,和談才能推進下去。

目前北約在阿富汗留有9600名兵力,美軍佔了其中2500人。上個月塔利班曾威脅要對外國部隊,重新採取敵對態度。對此,美國官員已提出警告,指如果塔利班在美軍撤離期間發動攻擊,將會遭到「強力的回應」。

相關新聞