雲縣推青銀共生基地 助中高齡退休準備

雲林老人人口多,65歲以上高齡者,比例占全縣總人口數19.1%,為了協助中高齡者做好退休準備,雲縣府選定斗南舊台汽車站為基地,與中正大學簽訂「中高齡者教育與退休準備知能培育合作」,第一階段計畫將以在地食農為主軸,以專業課程培訓打造青銀共生空間,預計5月份開始運作。
 
雲林縣65歲以上的長者,占全縣總人口數19.1%,老化指數全國排名第二名,為了要讓中高齡者先做好退休準備,雲縣府選在斗南舊台汽車站,將打造青銀共生基地。

雲縣府計畫處處長李明岳說明:「我們特別提前超前部署全台灣第一座的退休準備基地,然後我們預計今年五月在斗南舊台汽車站開幕,那我們這樣退休準備相關課程,其實在一年多已經陸續在雲林舉辦。」

雲縣府表示,為了要讓中高齡者做好退休準備,現在與中正大學簽訂中高齡者教育與退休準備知能培育合作,第一階段計畫以在地食農為主題,先培訓樂齡食農講師,協助農民找出農產特色。

中正大學校長馮展華表示:「那我們的計畫在這邊最主要還是以這個現在先以農產品為主,但是未來我們會把更多不同科技帶進來。」

校方表示,青銀共生基地進駐,能幫助中高齡食農業者,學會數位雲端能力,從實體商店變成一個網路店家,未來透過不同專業課程培訓,幫助中高齡者提早做退休規劃,來發展青銀就業、在地活化和文化傳承。
 

相關新聞