多個水庫水位持續下滑 水利署進行人工增雨

多個水庫的水位持續下滑,石門水庫蓄水率不到30%,曾文水庫更不到12%。水利署把握這波降雨機會,今天下午又在仁義潭、曾文水庫燃放焰劑,想跟老天多要點雨水。另外,為減緩石門水庫的供水壓力,桃園市政府也協調軍方,利用機動性高的淨水設備車,來淨化埤塘水源。

掌握降雨機會,13日晚間6點15分,石門水庫啟動今年第12次人工增雨。根據氣象資料,14日南部山區有午後對流機會,仁義潭、曾文水庫,也在下午1時30分燃放焰劑,進行人工增雨。

南區水資源局副局長鄒漢貴說:「曾文水庫這邊的雲層,有適合做一些人工增雨的作業,所以我們也在1點半的時候,我們有施放焰劑,然後來跟老天多要點水。」

水位持續下滑,石門水庫蓄水率不到30%,曾文水庫更慘,不到12%。各地水庫企盼老天降雨解渴,氣象局表示,未來一週有2波東北季風,14到16日水氣較多,第二波偏乾冷,預估18到20日。

氣象局預報員官欣平說明,「這波冷空氣跟下一波冷空氣,對中南部的影響都比較偏小,而且天氣上面來講,穩定的情況之下,對水情的紓緩,目前看起來是比較機率小一些。」

水利署表示,視雲系移動和發展狀況,即時啟動增雨作業,絕不放過任何一個降雨機會。而各地方政府也想盡辦法增加水源,提升抗旱能量。桃園市政府協調軍方,利用機動性高的淨水設備車,以淨化埤塘水源,每日可產至少200噸的水源,以供民生和工業用水。

九合一選戰解析

相關新聞