水情嚴峻 王美花:將在台中市開鑿地下水

中部水庫缺水嚴重,弘光科大在上周末,以無人機進行霧社水庫的探勘,發現集水區已經乾涸一片,塔羅灣溪也幾乎沒水。而日月潭大竹湖進水口,更變成一片草原。目前供五停二的中部地區,經濟部長王美花說,將在台中市開鑿地下水,市府也證實已經接獲兩處申請案,將盡快審核。

從空中鳥瞰南投仁愛的塔羅灣溪,溪谷只剩下小小的細流,看起來就像沙漠。空拍機往前一路飛,只有在大壩前拍到水,就像一片小綠洲,缺水缺到這種程度,讓學者也很吃驚。

弘光科大無人機訓練中心主任張成榮表示,「大概有70%左右,原來應該是集水的地方,現在已經都沒有水了。」

弘光大學進行山林探勘,水情的嚴峻從高空一覽無遺。而在日月潭的大竹湖進水口,如今也成了青青草原,配上被曬乾的地面和擱淺的小船,蕭瑟感也吸引不少民眾拍照。

民眾說:「看到有點嚇一跳,實際來看,比看到(照片)影像還更嚴重。」

根據水利署的觀測資料,截至14日下午,霧社和日月潭水庫的有效蓄水量分別只剩下15%和33.8%。水利署說民生用水可望撐到5月底,但水情嚴峻是事實。

水利署副署長王藝峰回應,「除了滿足五月底前的(水庫)供水外,還能保留一個月(儲備)水量到六月。」

經濟部長王美花也表示,「會在台中尋找合適的地下水,來開相關的(抗旱)水井。」

除了啟動更嚴格的抗旱2.0計畫,經濟部長王美花表示,除了盤點各地水資源調度,目前中部地區供五停二機制還沒打算升級。而針對台中地區也將決定開挖水井因應,台中市府證實,已經接到申請,打算在兩處開鑿。

台中市水利局長范世億說明,「在中央公園那,也有在豐原這邊,不是只有鑿一口而已。他們會依照相關的資料和多少距離來鑿。」

台中市水利局表示,台中是卵礫石層地質,下陷風險相對較低,但也得在非管制區才能核准。另外也盤點65處建築工地提供地下水,6處水資源中心每日約10.6萬噸再生水,盡量開源滿足需求。

相關新聞