太魯閣號出軌》行車紀錄器中拍到有人站鐵軌旁 檢方持續偵辦工作

台鐵太魯閣事故造成嚴重死傷,事故偵辦持續進行。運安會證實,日前公布的行車紀錄器畫面裁切,確實是拍到有人站在鐵軌旁,已交由檢方偵辦。而吊起工程車的怪手,到底是誰操作?越南籍移工阿好向姐姐表示,他沒開車,也沒開怪手。今天下午檢方也再度傳喚聯合大地相關人員問訊。

台鐵崇德和仁東正線搶通工程進入尾聲,工程人員已完成軌道鋪設、號誌復舊等工程,接著16日之前要完成隧道補強作業、工區淨空和通車前檢查,以及安排現場監看等工作,做好通車前相關準備。

同時,檢方偵辦動作也沒停下,再度傳喚涉及過失致死的聯合大地監造主任李進福、安全衛生人員張齊富財,釐清案情。
 
此外,工程車滑落邊坡,傳出是工地負責人李義祥指示移工華文好去操作怪手,但吊帶斷裂導致工程車墜落。不過,有媒體報導,阿好供稱是綁帶沒綁好掉落,李義祥則說是綁帶斷裂,兩人供詞不一。
 
而阿好姊姊也出面喊冤,強調弟弟說他沒開車,也沒開怪手。

移工華文好姊姊說:「那天我有問他,他說沒有開車,沒有開卡車,沒有開怪手。我說真的嗎,他說真的,我叫他不要騙人。」

運安會也證實,日前公布列車的行車紀錄器,畫面有裁切,並確實有拍到鐵道旁人影。究竟是不是阿好揮手提醒列車,已交由檢調確認。
 
至於遭到檢方查扣案發時使用的布吊帶,還有俗稱「卡哩卡哩」的綑綁帶,疑似是不堪負重斷裂。專賣鋼索店家也說,拉車應該用鋼索才對。

吊帶鋼索業者表示,「(布吊帶)吊車不會卡到(不會磨到),不會去磨到,一般都要用鋼索。」

業者表示,不同尺寸的布吊帶,有不同的承載噸數,一般使用在保護車體鈑金不被刮損。如果要拉重物,鋼索比較保險。而目前檢方已將案發的吊帶查扣,並送交公證單位驗證。

相關新聞