涉己新聞》公視確定無緣國際影音平台計畫 李永得:若中央社願意承擔就邀請投標

文化部上午到立法院教育及文化委員會,進行「公共媒體法推動進度」等主題的專案報告。在野黨立委仍關切,國際影音平台計畫,公視確定出局後,將由誰來接手?部長李永得表示,若中央社願意承擔,會再次用限制性招標,邀請中央社投標。
 
預算高達十億元的「國際影音平台」計畫,公視確定出局。上午到立法院專案報告的文化部長李永得再次強調,文化部要的是「客台模式」,有獨立辦公空間、有專業自主的製播能力等,而非立委鄭正鈐所說的「小公視」。

國民黨立委鄭正鈐提問,「所以等於說,公視在國際影音平台當中已經被判了死刑、被淘汰了,對不對?」文化部長李永得回應,「對對。」

公視沒機會了,那麼華視呢?部長李永得在國民黨立委萬美玲質詢下,表示百分之百也不會給華視,評估會再以公開性招標的方式,邀請中央社投標。

文化部長李永得說明,「如果中央社,因為它有前導計畫的經驗,而且最後的成果我認為還不錯。假設中央社的董事會通過決議,願意承擔這個責任,我們會來公開邀標。」

有媒體報導,文化部針對國際影音平台計畫招標,需求之一是希望營運一年會員數達100萬人次、瀏覽量達1500萬人次等條件。對此立委萬美玲質疑,依法評選委員對於投標內容與資料要保密,但卻透露給媒體,要求文化部徹查。

國民黨立委萬美玲質疑,「你還認為說你不知道這樣有沒有違反法令,那我真的覺得部長你有失職啊。」
 
文化部長李永得回應,「不是萬委員你這樣講,非常的不公平,請萬委員把我移送法辦好不好。」
 
國民黨立委萬美玲表示,「要移送法辦之前必須部長你也要去調查清楚,而不是在這裡意氣用事、動情緒。」

投標內容曝光,部長李永得甚至表示,每個採訪記者有其能力報導。遭萬美玲立委反問,是在質疑其他媒體能力不足嗎?雙方你來我往,最後質詢結束,教委會召委林奕華要求部長李永得,注意對委員答詢的態度。

相關新聞