【涉己事務】國際影音平台採限制性招標 將請公視提案、擬製播公約

文化部委託中央社執行「國際影音平台」前導計畫,將在三月底到期,文化部長李永得上午在立院詢答受訪前指出,一年十億的國際影音平台,確定內部在法律上採限制性招標,並將去函公視邀請,請公視依期待提案,交由審查委員會共同審查決定。
 
6機構高層懸缺未補,在野黨立委引用媒體標題「文化部高官大逃亡」,想問文化部長李永得,發生什麼事?李永得說,就是有人退休有人請辭,都按程序補人,準政次李靜慧走完最後程序走馬上任。

國民黨立委萬美玲質詢文化部長李永得:「新任的文化部政務次長,由故宮的副院長來擔任,會不會就是為了要整併故宮,成為文化部轄下的一個機關?」李永得回應:「這完全沒有關係,我可以百分之百保證,他本身過去也曾經在文建會待過,所以對文化行政是非常熟悉的。」
 
澄清李靜慧接政次,和故宮整併完全沒關係,李永得也說,其他懸缺在4月將有8成上任。而被媒體問到,一年十億的國際影音平台,將採何種方式招標,李永得說,內部在法律上採限制性招標,確定後將去函公視邀請。

李永得說明:「公共電視董事會通過這個(爭取)後,其實它願意承擔這樣一個國家的責任,我們也覺得非常的歡迎,所以我們先邀請,因為這個部分如果公開招標的話的確會造成未來的問題,就是說今年如果是這家,明年招標以後不是同一家,變成經驗沒有辦法累積。」

李永得解釋,採限制性招標而非公開招標,是避免經驗無法累積,為了避免引來政府干預媒體的批評,將請公視提案時一併提出製播公約,假若公視取得主導權,期待與中央社與央廣合作,發揮各自專長,組成國家隊向國際發聲。

相關新聞