太魯閣號事故》花檢提訊李義祥、阿好 東新營造遭假扣押12項工程停擺

太魯閣號事故釀成重大死傷,花蓮地檢署提訊被收押的李義祥,還有移工阿好,並再度傳喚多名官員,要釐清事發現經過,還有怪手是誰操作等案情。另一方面,台鐵局對於承包台鐵北迴線工程的東新營造,聲請假扣押獲准,在部分財產被法院查封之後,也影響公司的其他工程,包含蓋到一辦的瑞港公路,還有東大門夜市火災段重建等12項工程。

在警方戒護下被帶上警備車,13日花蓮地檢署從看守所借提遭羈押的李義祥和越南籍移工阿好,要釐清太魯閣號事故的案發經過。

檢方也再度傳喚台鐵工務戴姓段長以及林姓副段長到案說明,要比對相關證詞。太魯閣號撞上工程車造成嚴重死傷,事發後檢警和運安會人員在現場發現許多條綁帶,究竟當時工程車是怎麼滑落邊坡?而卡到樹叢時,是不是有使用怪手以及綁帶來拉工程車?還有關鍵是由誰來操作怪手和綁帶,都是檢方要查明的重點。

針對這起事故,日前台鐵局對李義祥和承包台鐵北迴線工程的東新營造聲請假扣押獲准,其中東新營造因為遭法院查封財產,旗下的工程通通停擺,其中蓋到一半的瑞港公路讓在地民眾擔心,這唯一一條對外聯絡的道路,何時才能修好。

瑞穗鄉奇美部落阿美族人Kacaw Olaw說:「現在就沒有人來處理那些路段,假如說真的發生什麼意外,那誰要去負責?」

東大門夜市火災段重建也停擺,攤販得知承包商就是東新營造都嚇一大跳。

花蓮東大門夜市攤販很驚訝,「這個也是東新的?完了、完了。(記者問:對這邊的商家會不會有很大的影響?)當然啦,像這樣沒有完成,做到一半的話那怎麼辦?」

花蓮縣府表示,東新營造近三年共有12件標案,有部份還正在施工,工程停擺後因為有合約問題,也不能隨便找其他廠商接手,目前正研究要如何解套。
 
花蓮縣政府建設處長鄧子榆說明,「它沒有辦法再施工下去的話,我們一定要找其他的廠商,那找一些我們國內的採購單位,還有法治單位、法律顧問,要研究一下。」

根據縣府資料,從2013年到現在,東新營造得標的工程共有15.9億,占整體的8%,包括193縣道外環道第一期工程、太巴塱祭祀廣場部落驛站等都是東新營造得標,目前東新被假扣押的金額高達8.2億元。
 

相關新聞