太魯閣號出軌》東新營造遭假扣押 旗下其他工程停擺

太魯閣號事故,造成嚴重死傷,台鐵局對負責承包台鐵北迴線工程的東新營造聲請假扣押獲准,日前,東新營造部份財產遭法院查封,也影響旗下其他工程進行,包括蓋到一半的瑞港公路、東大門夜市火災段重建共12項工程,花蓮縣府正在研議該如何解套。
 
為了釐清4月2日太魯閣號事故李義祥與阿好的證詞,花蓮地檢署上午再次借提了兩人前往偵訊,檢察官也請了法扶派律師前往協助。

承包這起工程的東新營造,因遭法院查封財產,旗下共有12件工程通通停擺,其中蓋到一半的瑞港公路最令在地民眾擔心,唯一一條對外聯絡的道路何時才能修好。

瑞穗鄉奇美部落阿美族人Kacaw Olaw擔憂:「因為負責人都被關押了,現在就沒有人來處理那些路段,假如說真的發生什麼意外,那誰要去負責。」

東大門夜市火災段重建也停擺,攤販得知承包商就是東新營造都嚇一大跳。

花蓮東大門夜市攤販說:「這個也是東新的?(記者:對)完了完了 (記者問:那對這邊的商家會不會有很大的影響?)當然啦,像這樣沒有完成,做到一半的話那怎麼辦。」

花蓮縣府表示,東新營造近三年共有12件標案,初步清查共可分為正在施工、已完工尚未驗收、剛得標未開工三大類,工程停擺後因有合約問題,也不能隨便找其他廠商接手,目前正研究要如何解套。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆表示:「它沒有辦法再施工下去的話,我們一定要找其他的廠商,那找一些我們國內的採購單位,還有法治單位、法律顧問,要研究一下,那依契約,依相關採購法的規定,我們後續要做怎樣的處理。」

根據縣府資料,從2013年到現在,東新營造得標的工程共有15.9億,占整體的8%,包括193縣道外環道第一期工程、太平洋左岸綠網計畫、太巴塱祭祀廣場部落驛站等都是東新營造得標,目前東新被假扣押的金額高達8.2億元。

 

相關新聞