【更新】第5屆健保會委員名單挨批換湯不換藥 缺乏基層醫療勞工代表惹議 | 公視新聞網 PNN

【更新】第5屆健保會委員名單挨批換湯不換藥 缺乏基層醫療勞工代表惹議

第五屆健保會委員名單日前公布,將負責執掌健保醫療費用總額支付方式及分配,總預算近八千億。不過上午民間醫事團體召開記者會抨擊,健保會委員幾乎換湯不換藥,而且沒有基層醫療勞工代表,說要改革血汗醫護,根本是打假球。

「換湯不換藥,健保會拿翹!」高喊口號,抗議健保會沒有注入基層聲音!因為執掌健保預算近八千億、最新健保會委員名單日前公布,遭民間醫事團體抨擊,入選的39位健保會委員大多換湯不換藥,而且基層醫療勞工代表連一席都沒有,如何改善血汗醫護的老問題,根本是打假球。

台灣麻醉醫療產業工會理事長儲寧瑋指出,「沒有第一線的醫療勞工進入健保會,那血汗勞工這樣子的情況其實是沒有辦法改變的。」

醫勞盟理事李秉鴻認為,「今天那些學者專家,他不是臨床第一在服務的人,他根本沒有切身之痛,他有時候提出來的政策非常天馬行空。」

此外,醫事團體也提出健保法修法草案,希望終止萬年健保會,除了要求健保會所有會議應開放旁聽與媒體採訪,全程公開透明,健保會委員也應由行政院長提名、經立法院同意後任命,且健保會委員應比照立委,每年進行公務人員財產申報。

醫勞盟理事曾家琳表示,「所有的公開透明,包括財務的監督預算,尤其在台灣面臨老人社會下,這個如何支出每一分錢,其實大家全民也都必須要進行監督。」

對此衛福部回應表示,健保會的委員代表,是由付費者、醫界、專家學者及公正人士等人共同組成,作為提供健保業務、民意的溝通平台,每屆委員任期兩年,至於基層醫療勞工能否參與,應由醫事服務提供者的代表中產生,這必須由相關團體推薦。

相關新聞

留言區