岡山掩埋場大火臭味飄散11區 環保局稱空品無異常惹民怨 | 公視新聞網 PNN

岡山掩埋場大火臭味飄散11區 環保局稱空品無異常惹民怨

高雄岡山一家廢棄物掩埋場昨天晚間發生大火,臭味飄向下風處,影響鳳山、仁武、楠梓、仁武、大社、燕巢等11區,但環保局臉書第一時間PO文卻說,現場監控空品沒發現異常,引發民怨。環保局表示,第一時間的確沒測到戴奧辛等有害物質,已將其他更遠區域的空品送驗,正在等待結果出爐,已依空汙法重罰業者500萬元。

火煙四竄,岡山這處垃圾掩埋場,12日晚間火警,消防隊出動29人,晚間九點控制火勢,但塑膠臭味卻一路往下風處飄,首當其衝是燕巢區,晚間9點到11點左右,遠在23公里外的鳳山也聞到臭味,仁武、楠梓、仁武、大社、燕巢等11區都受影響。

高雄鳳山區鎮北里長趙志成說:「非常臭又非常噁心,真的是垃圾山垃圾燒起來的塑膠味,是有一點噁心,真的非常噁心。」高雄鳳山區鎮北里民則說:「(本以為)瓦斯有開伙或是什麼,結果他們說全部外面都有就有聞到這個塑膠味,大家都在聞,一直在打電話(通報)。」

里民說這味道像塑膠又像瓦斯臭味,有人聞到覺得噁心,也有人擔心是氣體外洩,怕再釀氣爆,整條街的人都在找來源。

高市環局環境稽查科長黃家俊回應,「手持式的這個五用氣體儀器跟所謂的FID儀器,做現場的一個空氣品質的監測,那是都沒有測到這個所謂異常的化學物質。」

環保局表示,空污小組第一時間用儀器在事故點前100公尺及下風2公里處監測,沒汙染物或異常物質,空品測站顯示普通。不過,這說法引發民怨,有人質疑味道超臭怎麼可能空品普通,要環保局別活在另一個高雄市。環保局回應,其餘下風處有另用鋼瓶採樣,送環保署認證檢測公司分析,正等待結果,目前先依空汙法最高罰則,罰業者500萬元。
 

相關新聞

留言區