農業紙箱傳出缺貨情況 供貨或延遲7到10天

近日農業紙箱傳出缺貨情況,有立委指出,許多農民作物收成後,沒紙箱可用作包裝運輸。紙器工業公會表示,因為近期國際紙漿缺貨,價格至少漲一成,以及國內鳳梨豐收,導致農業紙箱供不應求,並且強調目前各大紙廠產線已經滿載,現階段紙箱供貨,恐怕會延遲7到10天。

資源回收廠堆滿了廢紙箱,準備回收製成紙漿再利用,撿拾廢紙箱民眾表示,近來回收價格,悄悄漲了1塊錢。

撿拾廢紙箱民眾說:「(回收紙箱價格)往上升,國際盤價的關係啊,(近期)漲一塊。」

回收紙箱的價格微幅上揚,主要是國際廢紙價格居高不下,加上國際紙漿價格上揚,使得農用紙箱也傳出缺貨潮。多名立委指出,國內農用紙箱缺貨,農產品沒有紙箱可包裝。

民進黨立委邱議瑩表示,「就有紙箱的廠商跟我講,他根本買不到材料,他根本沒有辦法做。農民去跟廠商訂購紙箱,通常要等到三個月、四個月,甚至還有更長的。」

國民黨立委 楊瓊瓔 vs. 農委會農糧署副組長 黃瑞呈
我沒有紙箱可以裝
我根本沒有辦法宅配
我也沒有辦法去貨運去送
那這怎麼辦
請公版來因應
紙廠有聯絡最主要是在南部地區
嘉南地區有請了一個正隆紙廠
一千箱以上的
他們會來幫我們優先供給
給我們農業來使用

台灣區紙器工業同業公會表示,近期鳳梨等水果豐收,導致農業紙箱需求暴增,並強調已允諾會員廠全產能生產,但短期內恐無法如期交貨。

台灣區紙器工業同業公會理事長陳秋回應,「就鳳梨最多而已,訂單太多,來不及生產而已啦,交期會延長啦。現在大概一個禮拜(到)十天吧,那有急件我們還會,這個特殊狀況來處理啊。」

紙器公會表示,接著五月還有水梨等收成,對紙箱需求有增無減,加上永豐餘等紙箱大廠,將從五月起陸續汰舊換新設備,過渡期紙箱產能,恐出現缺口,屆時工業紙箱也恐將告急。

相關新聞