太魯閣號出軌》台鐵承諾裝設25處邊坡告警系統 林佳龍遞書面辭呈

太魯閣號事故造成重大死傷,交通部長林佳龍在事發後第一時間宣布請辭,今天他再度表明態度說,已經遞了書面辭呈。另一方面,立法院交通委員會的立委,今天則考察台鐵局新北、宜蘭等地的邊坡改善工程。台鐵局代理局長祁文中則表示,將在全台25處裝設「邊坡告警系統」,異物闖入的監測系統也必須即刻啟動。

站在鐵道邊坡旁,仔細聆聽著簡報,立法院交通委員會的立委上午來到宜蘭蘇澳段考察,針對台鐵邊坡工程施作情形,及鐵路行車安全改善6年計畫執行狀況進行了解。

國民黨立委洪孟楷強調:「沒有做好百分之百的公安、百分之百的落實的話,就不可能給國人百分之百的安全。」

台灣民眾黨立委邱臣遠表示:「相關的機制跟法規還有行政的作業,其實應該都有敘明,但是怎麼樣去落實執行,魔鬼藏在細節裡,這是我們立法院交通委員會責無旁貸,一定要來積極的要求。」

立委表示,這次太魯閣事件凸顯出的公共工程問題,希望台鐵能從這次教訓中,未來在監造、專案管理單位和承包商之間原本該互相監督職責,都要確實落實。
 
台鐵代理局長祁文中則說,在鐵路行車安全改善6年計畫中,關於邊坡安全共有15處,1處已經完工、9處施工中,其中9處施工中的有3處類似台鐵太魯閣號事故,屬於上邊坡整治工程,已要求停工。另外,也將在全台25處裝設邊坡告警系統,異物闖入的監測系統也必須即刻啟動。

台鐵局代理局長祁文中強調:「這次的案例告訴我們,其實異物闖入的監測系統,或者直接快速的告警系統也應該要重視,而且也要即刻來啟動。」

就在這回台鐵太魯閣號出軌事件造成嚴重死傷,交通部長林佳龍在事發第一時間就說會負起所有政治責任,上午他到台東慰問傷者和罹難者家屬時強調,已提出書面辭呈,盼長官成全。

交通部長林佳龍說明:「政治上的責任以及善後的責任,這個已經陸續告一個段落,我也表達我自己很清楚的決定,也希望長官能夠成全。」

林佳龍表示,針對這起重大事故,交通部已成立權益保障關懷工作小組建立一對一窗口,保障相關人士應有權益,至於未來規畫,目前還沒有想法,而關於林佳龍的辭呈,行政院長蘇貞昌至今尚未批准,將待善後工作告一段落,再與林佳龍討論。
 

相關新聞