太魯閣號事故》立院交通委員會 考察台鐵邊坡改善工程

太魯閣事故釀重大死傷,立法院交通委員會上周通過成立專案小組,並在今天前往考察台鐵局新北、宜蘭等地的邊坡改善工程,地點包括宜蘭蘇澳、新北貢寮及新北平溪,針對邊坡工程防護及異物掉落偵測進行了解。
 
民眾黨立委邱臣遠說:「要求相關台鐵應該要,現在目前全台灣還有9處類似的工程,應該要來評估或研擬,相關的異物掉落的監測系統。其實這個在普悠瑪事件後的,台鐵總體檢的相關的報告的第78項裡面就有提到,目前這個項目還在列管中,我們希望說可以加強的要求來進行。」
 
邱臣遠表示,台鐵應比照高鐵、捷運,提出強化異物入侵軌道告警裝置。另外,現行採購法有很大的漏洞,所公告的不良廠商都是指廠商而非負責人,所以公共工程委員會如果沒有後續追蹤,不肖負責人就可以鑽漏洞,借用其他公司名義繼續承接政府標案。
 
而周四排定的「台鐵改革暨《鐵路法》修正方向」公聽會,產官學界將出席討論台鐵公司化後續、及財務結構面等議題。

相關新聞