白沙屯媽祖昨晚起駕遶境 十萬香客隨行

苗栗通霄白沙屯拱天宮媽祖,昨天深夜在副總統賴清德等眾人的扶持下,起駕徒步前往雲林北港朝天宮進香,有沒有機會與同樣正在遶境的大甲媽祖相遇,引發各界猜測。

總統蔡英文繼日前參加鎮瀾宮大甲媽起駕後,11日晚間再到苗栗拱天宮參拜,替媽祖鑾轎淨轎、神尊請出神龕,也為廟方「善緣必應」牌匾舉行揭匾儀式。副總統賴清德晚上也參與登轎儀式。

白沙屯拱天宮前往北港徒步進香活動不僅歷史悠久,去年受到疫情延後到7月舉行,但仍吸引5萬多人報名追隨,今年報名徒步進香人數暴增到7萬8千多人,創下歷史新紀錄,廟方估計昨晚白沙屯擠進10萬人。

鑾轎在11日深夜11點40分起駕,副總統賴清德與地方各界護轎,白沙屯拱天宮媽祖進香來回約400公里,路線全憑媽祖旨意,增添神奇色彩。由於苗栗、台中、北彰化地區從6日起展開分區供水「供5停2」,拱天宮特別提醒參與的信眾,在媽祖徒步進香期間珍惜水資源。
 
今年進香人潮再創新高,將遵照中央流行疫情指揮中心指示做好防疫,盡量簡化儀式、人潮分流、使用個別餐盒,呼籲信眾戴口罩、保持社交距離。媽祖聖駕預計周五抵北港,下週一下午2時45分回宮。
 

相關新聞