太魯閣號事故》罹難者經DNA比對下修為49人 檢調交叉比對各方說詞擬進一步偵查

花蓮地檢署偵辦太魯閣號事故,檢方證實經過DNA比對,把罹難者下修為49人,包含外籍人士在內,全數核發了相驗屍體證明書,也把遺體交由家屬領回。而檢方也對於偵訊李義祥等人的說詞,來進行交叉比對,不排除還有進一步偵查作為。
 
協助受傷的乘客趕緊離開列車車廂送醫急救,台鐵太魯閣號事故發生的當下,救援時間緊迫,而花蓮縣警局的王祝光是第一位趕赴現場救援的員警。由於當天是清明連假,原本巡視交通狀況的他接獲事故消息,二話不說立即趕赴現場,抱著能救一個算一個的使命感,協助受傷乘客脫困。
 
花蓮縣警局新城分局和平派出所長王祝光回憶事發當時,「進入車輛內救援,能走的、受傷的、不能走的傷者均逐一引導輔助,並且小心由車廂內將傷者帶往安全處,交由趕赴現場的醫療人員處理。」
 
除了警消辛苦救援,花蓮地檢署則是積極偵辦全案,由於事故發生後,怪手停放在轉彎下坡處的畫面曝光,顯示李義祥疑似操作怪手,想移動卡在樹叢的工程車,沒想到工程車卻掉下邊坡釀禍。檢方將依據先前偵訊李義祥等人的說詞,交叉比對,釐清前因後果。
 
檢方也證實,經過DNA比對,罹難者為49人,全數核發相驗屍體證明書,遺體交由家屬領回。
 
花蓮地檢署主任檢察官周芳怡表示,「為求慎重,法醫師在遺骸以及組織的各部位多次詳細採檢DNA鑑驗,比對結果已經陸續出爐,之後就通知家屬,目前已經交由家屬領回來處理。」
 
為了解決花東民眾的返家難題,台鐵局表示,新採購的600輛EMU3000型城際列車,6月後將陸續到位,將採用每列車12節車廂的大編組,優先投入東部幹線的營運,預期整體運能將大幅增加4成以上,解決花東一票難求的問題。
 

相關新聞