緬甸示威至今已有701人死於鎮壓 軍方稱將在2年內大選

緬甸軍方二月起發動政變,至今已經超過兩個月,示威群眾周末依然持續走上街頭示威。不過仰光附近的城鎮勃固,兩天內已經有超過80人遭到安全部隊射殺死亡。根據人權團體的統計,緬甸截至目前已經有701人死於鎮壓,而軍政府則宣布兩年內將舉行大選。

就算緬甸安全部隊大力鎮壓,群眾周末仍然持續走上街頭和平示威,許多人高舉三根手指,反對軍政府高壓集權。

根據緬甸援助政治犯協會的統計,從政變開始後截至本月10日,已經有701人死於安全部隊的鎮壓,其中包括48名孩童,另外有2800多人被拘捕。仰光附近的城鎮勃固,近日夜間抗爭者更遭到安全部隊不斷射殺,兩天內造成超過80人死亡。

暗夜裡槍聲不斷,目擊民眾表示,緬甸當局拒絕讓試圖營救的人員靠近屍體,更封鎖了附近區域,到了白天,群眾仍然不放棄表達訴求的機會,持續躲在簡陋的路障後抗爭。

示威活動加上大規模的罷工,緬甸全國陷入停擺,軍政府聲稱對抗政權的抗爭活動已經漸漸減少,因為民眾想要和平,因此將在兩年內舉行大選,這也是軍方首次提出了回歸民主的時間表。
 
1618112816m.jpg緬甸軍方二月起發動政變,至今已經超過兩個月,示威群眾周末依然持續走上街頭示威。(圖/美聯社)

相關新聞