大甲媽祖遶境首日人潮滿滿 預估今年超過10萬人

去年受疫情影響,大甲媽祖遶境活動延到6月才舉辦,隨行隊伍人數也控制不超過800人,隨著疫情趨緩,今年遶境如期在4月舉辦,而且沒有限制人數,因此今年參加人次預估超過10萬人。遶境第一天,就看到滿滿人潮,而彰化警方也加強「民生地下道」戒備,防犯搶轎打架事件。
 
大甲媽遶境第一天下午,媽祖神轎和大批隨行的香客,從台中市跨越大度橋進入彰化縣,因為今年的遶境活動正常舉行,沒有限制人數,很多去年因為疫情沒有參加遶境的民眾,今年都來參加,不過目前還在防疫期間,民眾大都有戴上口罩。
 
有民眾表示,因為疫情好像比較改善,所以敢出來跟著媽祖遶境;有民眾配合防疫,口罩不離身。大甲鎮瀾宮也配合政府政策,除了要求信徒戴上口罩,媽祖神轎在行進中也不讓民眾鑽轎底。
 
鎮瀾宮副董事長鄭銘坤說:「今年大家都走出來,這是一個熱情,我看到很多都在走,大家都很守規矩,沒有鑽轎底、都把口罩戴起來,真的是很好啦。」
 
大甲媽遶境進入彰化,也讓彰化警方不敢大意,因為幾乎每年在彰化市民生地下道都會發生搶轎的狀況,甚至演變成肢體衝突,被警方列為一級戰區,所以今年在民生地下道就部署300名警力。
 
彰化縣彰化分局副分局長林四川表示,已部署警力約300名,在現場部署30處蒐證點、運用600面交通改道牌,同時編排專責警力在現場盤查可疑的人士,只要有滋事,會立即逮捕、依法究辦。彰化警方強調,只要滋事就立即逮捕,呼籲民眾都要冷靜。
 
大甲媽第一晚駐駕南瑤宮,彰化縣府和南瑤宮也免費提供場地讓香客休息、盥洗,但還是希望大家都能注意防疫和節約用水。

相關新聞