民眾狂打台鐵緊急專線 測試、謾罵一天將近50通 | 公視新聞網 PNN

民眾狂打台鐵緊急專線 測試、謾罵一天將近50通

台鐵太魯閣號發生嚴重事故後,台鐵工班人員不分晝夜搶修,崇德到和仁站昨晚已完成試運轉,目標是20日通車,初步決議事故路段,暫時以時速40公里慢速運行。而事故後有行車調度員指出,台鐵用於障礙物通報的緊急專線,民眾竟然打來測試、甚至謾罵,不只干擾作業,也可能延誤到真正需要通報的緊急事件。
 
通往太魯閣號事故地點的路口,10號起台鐵設置「工區封鎖線」,並派駐人力全天候管制,前一晚完成試運轉後,施工作業區現場,還堆置備用材料與毀損的鋼軌等物件,要由工務人員吊離,將工地收拾乾淨。
 
台鐵人員告訴記者,未來台鐵將派人長期駐守,非相關施工或台鐵人員不能進去。
 
9日晚間的試運轉,從崇德到和仁站,共進行四趟測試,鋼軌、號誌及電車線等設備,測試皆運作正常,接下來將由相關單位,檢測清水隧道的結構安全。目前20號恢復通車的時程不變,到時候事故路段,將會先以低速來運行。
 
台鐵花蓮運務段長吳金添4月9日說:「在我們聯合檢查的會議決議,暫時以時速40公里來運行,通過這個事故的路段。」
 
各界關切台鐵此次嚴重事故,若當時工程車滑落能及時通報,也許有機會避免憾事,日前台鐵也將障礙物的緊急通報電話公告上網,在三月份這支電話平均一天三、四通來電,但有行車調度員指出,光8日一天就接了快50通,有人打來測試,甚至有人謾罵,造成極大困擾。
 
台鐵局台北站總務主任徐士凱提醒,如果說一般民眾沒有緊急事項,而撥打這個電話,會影響到調度員危機處理的作業。
 
台鐵指出,綜合調度所行控室調度員,要負責轄區內列車調度,讓列車準時、安全,同一時間監控10台班車以上,需要高度專注,而且還要跟現場各個車站隨時聯繫,呼籲民眾不要亂打。至於調度員建議,事關行車安全的專線,應比照110或119勤務通報中心,由專責部門處置,台鐵表示會研議。

相關新聞

留言區