友邦聖文森逾40年火山再噴發 急撤1萬6千人

我國友邦、位於加勒比海地區的聖文森及格瑞那丁,本島北部的蘇富瑞火山,4月9日噴發,周邊居民約有一萬六千人,透過車輛與船隻撤離,我外交部表示,會密切注意情勢發展,與我國台商及僑胞保持聯絡,提供必要協助。
 
火山噴出的柱狀濃煙、混合火山灰等物質,直衝天際,官方預估,二度噴發的高度接近15公里,比起幾個小時前的首度噴發,規模恐怕超過兩倍。相隔42年,9日又再度噴發的蘇富瑞火山,位於我邦交國「聖文森及格瑞那丁」本島北部,目擊者表示,原本還亮著的天,沒一會兒就不見天日。
 
目擊者亨利說:「就是整個變黑,就是開始感覺到,有東西打中了皮膚,是火山灰。」居民聽到爆炸聲和越噴越高的煙後,和身邊人說「快走啊。」
 
蘇富瑞火山噴發前一天,不斷竄出白煙,隨後監測到火山口出現火光,聖國政府針對周遭地區,發布紅色警戒、強制撤離民眾,根據外電報導,周遭居民大約一萬六千人,透過陸路與船隻撤離。

居民馬修斯表示,這些地區應該是要透過巴士來撤離,但巴士不太夠,因此有些比較晚出現的人在尋求巴士載他們

蘇富瑞火山曾在1902年噴發,當時奪走超過一千條性命,最近一次噴發則在1979年。聖國是我國在加勒比海地區的重要友邦,與台灣建交四十年,外交部長吳釗燮於9日與聖國總理龔薩福、電話聯繫,並承諾樂意提供協助,根據駐聖文森大使館掌握,旅居聖國的台商及僑胞,目前人身平安,外交部表示會持續密切注意情勢發展。

1618031230p.jpg
火災噴發空拍圖。(MAXAR/美聯社提供)

相關新聞