全國環境會議 藻礁公投成討論焦點

多個環保體團今天參加舉行全國環境會議,對於近來議題焦點的藻礁公投上,藻礁公投連署領銜人潘忠政強調,總統蔡英文去年答應,就藻礁議題,責成行政部門,建立溝通平台,並且舉行類聽證會,但都沒有兌現。環團代表會在4月22日世界地球日前進總統府,提醒蔡總統實現承諾。
 
在9日舉行的全國環境會議上,頒發終身成就獎給學者黃煥彰,表彰他長期以來,聚焦事業廢棄物汙染等的環境調查,以科學證據,揭發環境汙染的重大貢獻。

台南社大環境行動小組召集人黃煥彰說:「我今天最重要的事,是要跟各位講,土壤是要留給子孫的,土壤是我們要交棒給子孫的,我們不能這樣糟蹋土地。」

這次全國環境會議,持續關注土地正義等議題,而藻礁議題更是焦點。由於先前藻礁公投連署領銜人潘忠政,與農委會主委陳吉仲碰面一事,一度引發藻礁團體是否內訌的討論?對此,環團強調,雖然大家的主張不同,但保護藻礁的理念都是一致的。

台灣公民參與協會理事長何宗勳強調,「保護藻礁是一個共識,至於說保護藻礁要怎麼做呢?因為目前大家都在提各種想像的方案嘛,那在包括資訊還不是很透明的情況之下,所以這個共識還有待努力。」

藻礁公投連署領銜人潘忠政則說:「說要開類聽證會,最後我們知道也是沒有召開,所以我覺得這個部分,總統應該來回答我們,讓我們瞭解是什麼原因,妳自己說的話,妳卻沒有做到。」

潘忠政強調,蔡總統去年答應,針對藻礁議題,責成行政部門,建立溝通平台,並且舉行類聽證會,但都沒有兌現。這次會議討論後,環團代表會在4月22日世界地球日前,把意見帶進總統府,提醒蔡總統實現承諾,也希望政府能舉辦具有法律效應的聽證會,讓全民更清楚保護藻礁的重要性。

相關新聞