【更新】與國徽太像 內政部建議國民黨調整黨徽

針對更改國徽提案,內政部提出評估報告指出,國徽不宜輕易更改,但國徽與國民黨徽類似,黨國不分的時代已過,建議國民黨徽應順應時代變遷,適度調整。國民黨質疑改黨徽是違憲、違法,內政部則澄清報告屬建議性質沒有強制。

國民黨黨部青天白日的國旗與黨旗交錯飄揚,立法院一月底通過時代力量提案,要求內政部評估改國徽的必要性。內政部8日表示,國徽的運用廣泛,國際間有識別度,不宜輕易修改,但國徽與國民黨徽類似,黨國不分的時代已過,政黨標章應該順應時代的變遷,尊重國徽,適度調整。

內政部次長陳宗彥表示,尊重政黨的自由化跟民主化,有一些徽章、政黨的徽章,也可以有一些更易的狀況。

國徽跟黨徽到底如何區分?國徽的青天大於白日、黨徽的白日較大、光芒觸及外圓 。國民黨表示,國民黨黨徽有其歷史意義,依政黨法向內政部核備之政黨標章,批評內政部干涉黨徽根本違憲。綠營立委支持國徽、黨徽有所區別,國民黨主席江啟臣批評黨徽先於國徽,民進黨本末倒置,想消滅國民黨。

國民黨立委江啟臣說:「黨徽是先於國徽,而且我們應該反過來請教民進黨,認不認同我們的國旗跟國徽,民進黨不要本末倒置,也不要認為要用這樣的方式來消滅國民黨。」

民進黨立委陳亭妃則說:「國徽跟黨徽一直混淆不清,這已經是一直存在的話題,不能因為國民黨反彈,而把這件事情停擺。」
 
內政部次長陳宗彥回應,他們沒有特別提到,要求哪個政黨做更改。

不過內政部次長陳宗彥也澄清,這份報告僅屬建議性質,並無強制要求國民黨更改黨徽。

相關新聞