時力提更改國徽主決議 立法院表決通過

由於我國現行國徽,與國民黨黨徽高度相似,立法院臨時會29日通過時代力量提案變更國徽主決議,要求內政部在兩個月內提出相關報告。內政部次長陳宗彥表示要審慎研議。前總統馬英九批評改國徽毫無意義,民進黨認為國民黨可先從改黨徽做起。

我國現行國徽青天白日滿地紅與國民黨黨徽高度相似,29日立法院臨時會時代力量提出主決議更改國徽,全案在民進黨團支持下以63票同意通過。內政部必須在兩個月提出相關報告。

前總統馬英九上午出席反萊豬聯署活動,表示黨徽早在中華民國成立之前存在,他認為國徽與黨徽外型有所差異,也批評改國徽毫無意義。

前總統馬英九表示,「黨徽跟國徽它是有不一樣的,去談這些議題我覺得毫無意義,對國計民生毫無幫助,真的不必浪費時間。」

國民黨主席江啟臣表示,「蔡英文主席是你下令的嗎?你支持嗎?你身為中華民國總統身分,你同不同意修改國徽國旗呢?」

更改國徽涉及「國徽國旗法」,現行國徽是國民政府依據1928年的「中華民國國徽國旗法」制定,民進黨團表示身為執政黨不會主動提案,更改國徽牽動層次複雜,要一步一步來。

民進黨立委鄭運鵬表示,「如果國民黨願意主動放棄,他們去改自己的黨徽,不再占國家便宜。」

內政部次長陳宗彥表示,「我們尊重立法院提案跟決議,我們會謹慎去面對。」

依據立法院決議,內政部要在兩個月內提出更改國徽相關報告,內政部次長陳宗彥表示將審慎研議。

 

相關新聞