中富商向心夫婦涉洗錢遭起訴 痛批檢方杜撰罪名

中國創新投資的行政總裁向心夫婦捲入共諜案,北檢查出向心夫婦涉嫌收取中國國太公司的不法獲利,再到台灣買豪宅,涉嫌違反洗錢防制法,因此被起訴,違反國安法部分還在偵辦當中,但他們也發布聲明,批評檢方杜撰洗錢罪名,只是要把他們留置台灣,之後將作出強烈抗辯。

先前中國籍男子王立強自稱共諜影響台灣選舉,引發爭議,中國創新投資行政總裁向心、龔青夫婦捲入案中,現在檢調查出兩人涉嫌與中國國太公司合作,將國太詐騙所得隱匿到香港,再將約新台幣3億元匯進台灣的銀行,購買台北豪宅,涉嫌違反洗錢防制法,檢方依法提起公訴。

台北地檢署襄閱主任檢察官陳玉萍指出:「向姓被告及龔姓被告二人所為,分別係犯洗錢防制法之掩飾隱匿,及收受他人犯罪所得來源之洗錢罪嫌。」

北檢指出國太投資控股公司先前在中國以黃金租賃詐騙人民幣400億元,另外以港幣六千萬與向心議定購買中國創新等股票方式,在香港借殼上市,向心夫婦105年起頻繁來台,又買下信義區兩棟豪宅,陸續將香港資金匯進台灣的銀行帳戶,總計約三億,檢察官認為向心夫婦隱匿收受國太公司犯罪所得,另外也扣押信義區不動產,並建請法院宣告沒收,至於違反國安法部分則持續偵查當中。

陸委會發言人邱垂正表示:「台北地檢署對於向心案提出公訴,相關偵辦的作為,本會尊重司法機關依法處理。」

由於向心夫婦限制出境將於12日深夜12時屆滿,北檢將以最速件移由北院審理,而向心夫婦透過中國創新投資公司,發表四點聲明,強調是無罪之身,控訴台灣檢方以國安為名調查500多天未果,臨時杜撰所謂洗錢罪名,並質疑若兩人若是共諜,豈有共諜將「共區」資金洗至「敵區」之理?將會強烈抗辯。

 

相關新聞