南韓首爾釜山兩大市長補選 執政黨陷苦戰

南韓今天進行各行政地區首長與議員的補選,執政的共同民主黨在性騷擾醜聞、失控的高房價、公務員炒房醜聞以及與北韓關係惡化等因素影響下,在兩大城市首爾與釜山的選情都陷入苦戰,選後保守派勢力極有可能捲土重來。
 
南韓全國3459個投票所在7日六點準時開門,讓選民入內投票。這場補選除了首爾與釜山這兩大城市的市長選舉之外,還有蔚山市、慶尚南道等19個行政區的首長與議員選舉。為了讓不方便在上班日投票的選民可以行使他們的投票權,也在2日、3日舉行提前投票,投票率為20.54%,創下歷年來的新高紀錄。
 
首爾市選民洪寶藍(音譯)說:「我今天請假來投票,有許多人近來為居高不下的房價,或房地產所苦,還有我認為性醜聞應該要停止了,我是為了這些來投票的。」
 
首爾市選民鄭在勳(音譯)則表示,「這和執政或在野黨沒有關係,我希望新市長會讓城市變得更好,推出更好的政策。」
 
朴元淳、吳巨敦兩位前市長性騷擾醜聞、失控的高房價、公務員炒房醜聞、以及與北韓關係惡化等因素影響下,執政的共同民主黨在兩大城市首爾與釜山的選情都陷入苦戰。選前的封關民調顯示,最大在野黨國民力量推出的,首爾市長候選人吳世勳支持率為57.5%,遠超過執政黨候選人朴映宣的36%。釜山也是同樣的情況,國民力量黨的朴亨埈遙遙領先共同民主黨的金榮春。
 
這場選舉被視為明年總統大選的前哨戰,共同民主黨若在兩大城市慘敗,文在寅等於提前跛鴨,明年總統大選恐將變天。
 
這次的合格選民有1100萬人,首爾有840萬人釜山有290萬人,投票進行到晚上8點結束,出口民調8點15分就會揭曉,晚間11點鐘大勢就會底定,正式的官方計票結果預計8日凌晨3到4點出爐。
 
 
1617797587h.jpg
南韓今天進行各行政地區首長與議員的補選,執政的共同民主黨在性騷擾醜聞、失控的高房價、公務員炒房醜聞以及與北韓關係惡化等因素影響下,在兩大城市首爾與釜山的選情都陷入苦戰,選後保守派勢力極有可能捲土重來。(圖/美聯社)
 

相關新聞