首爾、釜山市長補選結果出爐 南韓執政黨大敗

南韓執政的共同民主黨7日在首爾、釜山市長及議員補選遭逢重大挫敗,最大在野黨國民力量黨候選人吳世勳獲得壓倒性的勝利,得票率皆在六成上下,曾經當過首爾市長的吳世勳將重返市府,釜山由朴亨埈勝選,共同民主黨明年三月總統大選恐面臨苦戰。

曾經當過首爾市長的吳世勳眼見自己獲得的票數大幅領先,似乎很快就可以宣布好消息。

首爾市長當選人吳世勳表示,由衷感謝選民的支持,「我現在有穩操勝算的感覺。」

根據南韓選舉委員會的最終結果,國民力量黨的吳世勳最終以57.5%的得票率,遠超過執政黨共同民主黨對手朴映宣的39%。而釜山也變天,國民力量黨釜山市長候選人朴亨埈以63%的得票率,擊敗共同民主黨的金榮春,金榮春得票率34%。事實上從一開票,國民力量黨的兩位候選人就大幅拉開跟對手的差距。

共同民主黨首爾市長候選人朴映宣說:「我相信我應該以謙卑的心,接受選民給我的任何結果。」

回鍋參選的吳世勳2006年首度當選首爾市長,2010年爭取連任成功,2011年8月因政策失利請辭。吳世勳上任後主要政策預料會有大幅變動,尤其是推動加速住宅供給。

吳世勳與朴亨埈的勝選,意味著選後保守派勢力捲土重來,對目前執政、總統文在寅的共同民主黨來說,明年3月的總統大選恐怕陷入苦戰。

這次在兩大城市首爾與釜山的補選,是因為首爾前市長朴元淳涉嫌性騷擾醜聞並自殺,釜山前市長吳巨敦也因性騷擾女公務員下台,兩位都是共同民主黨員。

另外也因失控的高房價、公務員炒房醜聞,以及跟北韓關係惡化,以及南韓的疫情反覆等因素,選情早陷入苦戰。總統文在寅上星期的最新民調支持率只剩32%,創歷史新低,南韓媒體表示,文在寅已經成為跛腳總統。

相關新聞