中火重啟遭市府重罰2千萬 台電、經濟部:合法重啟

台中火力發電廠3號機組5日深夜啟動點火,雖然台中市府裁罰300萬元要求立即停工,但中火仍於隔天6日晚間,開始投煤併聯發電。台中市府認為,台電惡意偷偷重啟,再重罰2千萬元,不過經濟部和台電都強調,3號機重啟發電合理也合法,環保署將撤銷裁罰。
 
台中市環保局主秘4月6日晚上7點親自帶隊,到台中火力發電廠突襲稽查,當場發現3號機組已經開始投煤發電,認為台電無視台中市府前一天的停工命令,決定依空汙法重罰2000萬元。
 
台中市長盧秀燕表示,全國電力現在是有餘裕,還有11%的備載容量,不曉得中火為什麼這時候要急著開。
 
台中市環保局主秘江明山則說:「我們的稽查人員也下到燃煤的送料輸送帶去確認,確實持續有在投入燃煤進行發電的行為。」
 
台中市府表示,台電5日晚間無預警啟動中火3號機組,環保局前往稽查,發現3號機組以柴油燃燒預熱,但該操作許可證去年已遭廢止,因此先裁罰300萬元,並要求停止操作。不過台電並未停工,6日直接投煤併聯發電,所以加重裁罰。但台電董事長強調,2、3號機組並未違法發電,也從未超過法規上限。
 
台電董事長楊偉甫表示,這兩部機組非常的重要,但是並沒有超過應該可以運轉的上限。
 
經濟部7日與台電召開記者會,認為台中市府廢止許可證的主張,已被最高行政法院駁回,這次3號機重啟是基於電力調度需求。
 
經濟部次長曾文生表示,啟動3號機的理由很清楚,3月底連續3天、在連假之前連續3天,用電負載已經超過歷年來3月的負載。
 
環保署則指出,中火依許可證操作並無違法,將撤銷裁罰。不過台中市府認為,環保署撤銷裁罰,已侵害權力分立及地方自治權。對於中火2、3號機組的許可證是否無效?地方、中央各持己見,若無法取得共識,中火爭議將會繼續延燒。

相關新聞