中火二、三號機組擬重啟 台電說明會遭抗議

台電計劃重啟台中火力發電廠2、3號機組,今天在地方開說明會,不過還沒報告就有居民和民代反彈,台中電廠廠長強調,重啟運轉並沒有違法,不過台中市環保局是態度強硬。

週二上午十點,台中市龍井區福順宮前,陸續來了七、八十位的鄉親,針對中火要重啟二、三號機組,他們有所疑慮擔憂,希望台電能做好空汙防治。民眾說:「我不贊成,因為空氣很差,環保有的沒的要做好再來大家商量。」、「二、三號機組不要重啟比較好,回饋金那是廠商,也沒很重要。」

龍井區環保建設福利協進會理事長張培初也說:「燃煤的燃氣機組愈多,當然空氣就愈不好。(記者問:這半年沒在燒煤時空氣有變好嗎?)稍微改善。」

但與會的地方民代就炮聲隆隆,質疑中火根本沒有事先溝通,用數字混淆視聽。台中市龍井區忠和里長林聰海說:「以前常聽到辦喪事,現在多久沒聽到做法事的聲音了,這樣你還要給我重啟機組嗎?」

對此,台電台中火力發電廠廠長回應,中火二、三號機組重啟,除了有電力調度上的需求,也符合中央與地方法規。但台中市環保局也態度強硬,表示未來若有違法行為,將依法執行。

台中電廠廠長朱記民表示:「許可證的效力目前是在所謂的,我們申請展延的過程中,依照法令我們在申請展延的過程中,我們事實上在還沒有核准之前,我們是依照原來的條件,可以進行所謂的啟動的一個條件。」

但台中市環保局副局陳宏益回應:「台電硬要拗說在有效期限,事實上前提是他已經先被我撤照了,因為先前的重大違規。」

針對台電在台中市龍井區廠區所在地召開地方說明會,台中市環保局表示,樂見台電與地方溝通,但中火二、三號機組重啟仍須依法行政,也希望中火在減煤及增加機組發電效能上再努力。
 

相關新聞