太魯閣號出軌》罹難美籍師任教北市國中 心理師進駐校園輔導師生

台鐵太魯閣號列車在2日發生重大事故,造成50人死亡,名單中的三名外籍人士,有一位是台北市某國中的外籍教師,消息一出,讓學校師生都相當難過。在整起事件當中,設籍在台北市的罹難者有10人,其中一人是北市副市長蔡炳坤的辦公室同仁子女,原本是要在清明假期出遊,卻沒想到最後是天人永隔。

台北市國中英語教師Grace說:「他笑笑的跟我說 Goodbye,然後我也覺得還好,跟他說再見,可是我沒想到這是最後一次跟他講到話。」

在清明連假之前的最後一句「再見」,卻是人生最後一次道別。台鐵太魯閣號列車事故造成50人死亡,其中一名外籍罹難者是台北市某國中的外籍教師。

台北市國中英語教師Grace回憶,「教學上非常積極,他一直問我是,我還可以再做些什麼,他連學生的社團活動,他也說我可以去看他們的社團活動嗎。」

今年1月來台,隔離3個星期才到學校報到,27歲的駱老師開學一、兩個月就和不少師生建立好感情,除了課堂之外,還積極參與各項活動,卻沒想到會發生事故。校方在連假過後的第一天上課日宣布消息,並安排後續輔導機制。

台北市國中校長謝勝隆表示,「他跟人相處的風格都讓人家很喜愛他,所以孩子應該後面的部分,我們還是會特別再留意,早上有做一些學生的處理。那另外現在教育局的輔諮中心。輔導諮詢中心也進駐了三位心理師。目前在我們校內,因應孩子或者是老師一些狀況。」

太魯閣號撞車事故,設籍在台北市的罹難者有10位,其中一位罹難大學生,還是副市長蔡炳坤的辦公室同仁子女,原本是趁放假期間和堂姊出遊,卻和家人天人永隔。

台北市副市長蔡炳坤提到,「對家屬來講,最難過或者是最大的心願,是因為大體有點支離破碎,所以現在就是說,拜託盡量,盡量能夠找到。」

重大災害發生,不只傷者、罹難者的家屬難受,救災人員也很容易會有心裡創傷,市府除了頒發特搜隊加菜金之外,也已經指示聯合醫院啟動特搜隊員的心理創傷症候群輔導,還有學生、家屬也會同步啟動輔導機制,希望能撫平傷痛。
 

相關新聞