【更新】美羅斯福航母戰鬥群抵南海 今年第3度

今天上午中國軍機一共七次侵擾我方的西南防空識別區。根據中國智庫公布,美國羅斯福號航母戰鬥群在4日進入南海。有學者指出,下星期美日領袖會談就要登場,很有可能是美方釋放美日聯合防衛訊號。而日本媒體預測,台灣的安全也將成為會談項目。
 
5日一整個上午,有軍事迷記錄到共機出動運八反潛機等軍機,7度侵擾我國西南空域。學者分析,共機不停擾台,增加我國空防壓力。
 
淡江大學國際事務戰略研究所副教授李大中分析,「(共機侵擾)已經是持續的情況跟趨勢,主要還是會增加我空防壓力,還有壓縮我們防禦縱深還有預警時間。」
 
中國智庫「南海戰略態勢感知計畫」公布,4日上午,美艦羅斯福號航空母艦打擊群從麻六甲海峽進入南海,這也是航母艦隊羅斯福號今年第三度進入南海。日本防衛省統合幕僚監部,4日也發布訊息,追蹤到中共遼寧號等6艘艦艇,由沖繩本島與宮古島之間南下,朝太平洋方向航行。
 
美國第七艦隊3日發聲明,在遵守國際法下,頻繁在印度–太平洋地區執行「自由航行」任務;不過美艦是否經過長江口海域,並未獲得證實。而南海戰略平台隸屬中國智庫「北京大學海洋研究所」,過去曾被國防部點名製造假消息。五日早晨九點多,
 
淡江大學國際事務戰略研究所副教授李大中分析:「假設這次訊息為真,可以說是羅斯福號今年第三度進入到南海地區,美軍相關的部署和演訓是非常頻密頻繁的,代表這個區域比較多角力發生,它可能有些它針對性的存在。」

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲表示:「下一周美日高層會議,如同日本首相菅義偉所說,會把台海議題作為主要內容,(美方)也等於向北京傳遞美日聯合防衛的訊號,也會包含台灣。」

下週16日美日領袖會談即將登場,日媒分析美日會談將觸及「台灣安全」。美國參議員史考特投書媒體表示,中共主宰香港的工作將完成,下一個目標就是台灣;拜登必須拿出更多作為,利用與日本、澳洲、印度的「四方安全對話」機會,結合盟友遏止中國擴張,捍衛台灣自由與安全。

 

相關新聞