【更新】普悠瑪事故後未核定台鐵總體檢報告 國民黨今召開記者會要蘇揆下台

台鐵太魯閣火車事故造成重大死傷,交通部長林佳龍昨天PO文宣布請辭。不過立法院國民黨團認為,行政院長蘇貞昌至今沒核定普悠瑪事故後交通部提出的「台鐵總體檢報告」,蘇貞昌也應該下台負責。

台鐵太魯閣號408車次事故,釀成73年來最重大的死傷,交通部長林佳龍4日深夜在臉書PO文,正式宣布辭去交通部長一職。不過立法院國民黨團5日召開記者會,認為林佳龍還需接受調查究責,另外也指出行政院長蘇貞昌遲遲未核定2018年普悠瑪事故後,交通部提出的「台鐵總體檢報告」,讓台鐵局未能徹底改革,要求蘇揆也應該下台負責。

國民黨立法院黨團書記長鄭麗文指出,「如果當時就核定,如果提早就按照總體檢的內容,要求要對邊坡的安全改善,我們今天不需要喪失50條寶貴的人命。」

對此行政院表示,該報告是行政院的內部檢討報告,不存在核定與否的問題,且當中的144項結論已經交由交通部督導執行,目前已解除列管109項。而藍委也表示,會在交通委員會上提案成立調閱小組,檢視義祥工業社的得標資料與合約內容,更要求台鐵在一週內,徹底檢討目前正在施工的邊坡防護工程的安全措施。

國民黨立委洪孟楷強調,「交通委員會一定要成立這個調閱小組,我們呼籲不分藍綠共同成立調閱小組,好好監督檢視。」

民進黨立委陳素月對此表示,「對整個事故的一個原因的調查,我想由運安會專業的單位在做了,要成立這樣的調閱小組,是不是反而會對於運安會的調查,變成一個綁手綁腳的一個狀況。」

民進黨立委、本會期交通委員會召委陳素月表示,尊重各黨立委的提案權,不過她認為,案件調查應該交由專業單位運安會進行,成立調閱小組恐怕拖延到事故釐清的時程。
 
1900更新:
對此,蘇貞昌是批評有人用錯誤訊息帶風向,指出台鐵總體檢報告完成後3天,就交由各部會執行,要改善的事項目前已有7成解除列管。至於是否也會請辭負責,蘇揆沒有正面回應,只強調會負起責任。
 
行政院長蘇貞昌表示,「(台鐵總體檢報告)完成後3天 就由政院秘書長立刻通函各部會執行,而且其中要改善的144項已經執行完畢,解除列管109項,政府對這麼大的災難當然要負責任,但政府要做的事情很多。」
 

相關新聞