約旦王室家變 軟禁前王儲及親信等20餘人

美國在中東重要盟友約旦爆發王室家變,副總理沙法迪4日針對前王儲哈姆札及親信等約20人分別被軟禁、逮捕等事件表示,根據長期掌握情資並事前提出警告,前王儲涉嫌勾結外國勢力,圖謀危害國家穩定;哈姆札3日公布一段影片,指控政府鎮壓批評者、領導階層貪腐無能,不過否認陰謀奪權。

就在約旦軍方逮捕多名國家高官、前王儲哈姆札自稱遭到軟禁之後,約旦副總理埃曼阿沙法迪4日表示「威脅約旦安全與穩定的行動已經被阻止」。

約旦副總理埃曼阿沙法迪宣稱:「王子殿下用阿拉伯語跟英語釋出的影片試圖扭曲事實,引起約旦國內外的同情,反映出他的意圖以及已經進行了一段時間的活動,包括煽動級動員人民反對國家,事涉國家安全,是不可接受的,國家情報機關亦監控到一名人員與外國情報機關,與哈姆札妻子有聯繫,昨天他們為哈姆札妻子提供一架飛機,因此她可立刻飛離約旦前往他國。」

今年41歲的哈姆札是在3號透過律師發布一段影片,內容敏感。

前約旦王儲哈姆札表示:「他們警告我禁止離開家,也不准與人交流、會面,當武裝部隊參謀總長來時,他跟我說我跟一些人一起,惡意批評政府的表現。」

哈姆札是約旦已故國王胡笙和在美國出生的第四任妻子努兒王后的長子,也是現任國王阿布杜拉二世同父異母的弟弟,阿布杜拉在胡笙過世後即位,任命哈姆札為王儲,2004年罷黜他的王儲地位。約旦是美國在中東的重要盟友,路透社報導,英美官員表示約旦和阿布杜拉二世為重要夥伴;波灣多國均表示支持阿布杜拉二世。

相關新聞