高雄空汙大遊行 批高雄六都嬰兒死亡率第一

高雄過去,出現空氣品質不好的時間,是以秋冬季節居多,但現在已經是春天了,卻還是有空汙影響。今天下午1點之前,高雄的空品測站只有2站普通,其他都是橘燈,環團也指控,高雄一年間超過4千人因為空汙過世,下午發起遊行,要求政府改善。

「六都嬰兒死亡率,高雄第一名!」民眾演出行動劇,將空汙比喻成魔鬼,會侵害全民健康,南部反空汙大聯盟,首次在兒童節舉辦反空汙大遊行,再次呼籲政府重視空汙的傷害。

陳情學童指出:「橋頭雖然沒什麼工業區,但是被兩大工業區包夾,所以我媽媽常常會氣喘,我跟爸爸也常常會生病。」

陳情民眾認為:「遊行不是特效藥,但是你沒有一直逼一直逼,一直叫一直叫,那麼高雄的空汙是永遠沒辦法改變的。」

遊行吸引近300人,20幾個公民團體參與,主辦單位表示,六都中高雄人平均壽命最短,嬰兒死亡率最高、肺腺癌10年平均發生率的成長率最高,要求市府在今年就讓興達電廠4座燃煤機組全部停掉。尤其高雄往年都是秋冬季節空汙嚴重,今年卻到了4月,空氣品質還常常不佳,以4日為例,下午1點前,全高雄測站只有2站空氣普通,其餘都是橘色提醒。

南部反空汙大聯盟發言人李建誠表示:「即便這些年來做了很多減量的努力,可是因為氣候的條件越來越嚴峻,所以導致空汙的情形也相對嚴重起來,所以無煤跟減碳是已經刻不容緩的事情。」

高雄市長陳其邁則表示:「北部或中部應該要來發展,這個不管是綠電或者是這個天然氣的一個發電,這樣自己的能源(避免南電北送),自己的供需應該是自己去要達到一個平衡狀態。」

親自出面接下環團的陳情書,陳其邁允諾未來不准燃煤機組設置,興達燃煤機組也會提早除役,但環團要求的今年四機組全停,有執行難度,市府會加快腳步。

 

相關新聞