高雄空氣品質不佳 近日連續達紅害等級

近期高雄的空氣品質不佳,今天又達紅害,環保署更預報,未來三天都是一片紅通通。民眾黨立委張其祿上午舉行記者會,質疑為了減汙,高屏地區實施空汙總量管制,第一期結束,第二期卻遲遲未上路,呼籲別再拖延。

進入空汙季的高雄市,總是一片灰濛濛,有好天氣卻不見得有好空氣,3日空品不佳,來到紅色警示等級,未來三天也不太好,環保署預報到週六一路紅通通。民眾黨來自高雄在地的服務處代表,直說高雄民眾已經忍受不了。

民眾黨三民服務處主任李佳玲表示,自己兒子會打噴嚏,打到流鼻血,就只有冬天的時候會這樣;很多高雄市民已經對空氣汙染,忍受到極限。

立委張其祿指出,為了改善空汙,高屏地區是全國第一個實施空汙總量管制的區域,第一期減汙達6.13%,107年中到期,第二期計畫到底何時提出?面對執政黨中部立委提出主決議,讓中火燃煤機組提早十年除役,是否也會希望高雄的老舊燃煤機組比照辦理,張其祿則表示需再評估。

張其祿表示,他們不希望去做不切實際的承諾,而是要從平衡產業與經濟發展、環境品質的角度,進行內部評估。

針對中南部空品不佳,環保署強調持續協調台中、麥寮、與興達電廠降載,達成硫氧化物、氮氧化物與懸浮微粒的減量,並指出地方環保局也持續稽查工廠、加強路邊攔查車輛,儘可能透過多元管道,設法減輕整體空品負荷。

相關新聞