烏東-克里米亞地區 2.5萬俄軍留駐引關切

俄羅斯日前在軍事演習後,在烏克蘭東部邊界,與克里米亞地區,留駐了兩萬到兩萬五千名兵力,引起美國與北大西洋公約組織高度關切。克里姆林宮二日先發制人,警告北約若是派兵進入烏克蘭,將會讓緊張情勢升高,他們會採取額外的行動,確保自身安全。

烏克蘭軍隊與俄羅斯支持的分離勢力,持續在烏克蘭東部有零星的衝突發生。近幾個月來最嚴重的一次,是三月26日在鄰近蘇馬鎮的地區,有四名烏克蘭士兵死於烏東分離份子的砲擊。俄羅斯政府隨及指控「基輔意圖撕毀停火協議重開頓巴斯戰爭」,調動大批精銳部隊前往烏俄邊境,展開大規模軍事演習。

近日出現在社群媒體未經驗證的影片,顯示俄羅斯出動了坦克、火砲與裝甲運兵車前往烏克蘭邊界。烏克蘭陸軍總司令克姆查克稱俄國部署了,28個精銳的營戰術群在烏東邊界與克里米亞,相當於兩萬到兩萬五千的兵力。

為此,美國總統拜登二號與烏克蘭總統澤倫斯基,通了50分鐘電話,表示將堅定的支持烏克蘭。

美國白宮發言人莎琪表示:「那自然是我們關注的事,我們關切而且我們在此會持續的溝通,同時包含我們在歐洲的夥伴。」

北約成員國大使一號會面討論烏東局勢,北約官員對路透社表示,俄國是在破壞降低烏東緊張的各種努力。對此,克里姆林宮發言人二號警告北約,若是派兵進入烏克蘭,將會讓緊張升高,他們將採取額外的行動、確保自身安全。

 

相關新聞