太魯閣出軌》衛福部啟動大量傷患應變機制 次長:有足夠的重症處置量能

台鐵太魯閣號發生重大出軌意外,造成嚴重傷亡。衛福部立即啟動大量傷患應變機制,通知花蓮市的第一線4家急救責任醫院,盤點人力與病床可使用情形,也請離現場最近的慈濟醫院,在隧道口北端設置救護站,協助檢傷、初步處理,並分配送醫。

受困漆黑車廂,剛經歷出軌意外的乘客們心有餘悸,等待救援。有人生命跡象穩定,還能自己走,也有人明顯外傷,被救護人員以擔架抬出。慈濟醫院在出事的清水隧道口北端設置救護站,進行初步檢傷與處理,需進一步救治的傷者,即送花蓮市第一線4家急救責任醫院。

門諾醫院急診室主任鄧學儒表示,「大概都是一些外傷、撕裂傷,有一部分是需要開刀的,大概都跟骨折有關的東西。」

消防隊9點35分獲報,大量傷患應變機制跟著啟動,離出軌現場最近的花蓮慈濟醫院、門諾醫院、國軍花蓮總醫院,以及衛福部花蓮醫院,就是第一線的急救責任醫院。在這之前,醫院都已盤點人力和可用的加護病房病床。

衛福部次長石崇良表示,「這4家急救責任醫院,空床、加護病房的空床數就超過了50床,所以處理重症的人力,再加上我們有一個醫學中心級的醫院在那邊,基本上重症的處置量能,是足夠處理的。」

消防隊員和時間賽跑,要救出更多生還乘客。石崇良說,若傷亡加劇,台北區的國家級災難醫療救護隊就會加入,維持正常醫療運作。而沒人希望重大災難發生,但台灣歷經多次重大災難,每次檢討逐步修正,積累的應變機制已相當成熟。

相關新聞