南美洲疫情嚴峻 智利再關邊境30天、巴西市長向國際求援

南美洲的疫情持續嚴峻,由於確診病例激增,智利宣布再次關閉邊境30天,而巴西光上(2)月,就有六萬六千人病逝,八位市長拍攝一支求助影片,呼籲國際社會幫忙挽救瀕臨失控的局面。

巴西八位市長求助影片,「我們都是巴西的市長,我們需要幫助,我們正經歷國家史上最重大的衛生與人道危機。」

剛剛過去的三月,是巴西新冠疫情最慘烈的一頁,累計六萬六千人病逝,3月31日單日死亡人數還創下3869人的新高,總死亡人數超過32萬人,人口最多的聖保羅州,最近墳場在夜間也開放下葬因應居高不下的需求,眼看情況瀕臨崩潰,包括里約熱內盧在內,八個城市的市長聯合拍攝了一部影片,向國際尋求協助。

巴西8位市長求助影片,「我們相信有了其他國家幫助,我們就能提供病床、醫藥、免費篩檢、疫苗和氧氣,對最脆弱的人們提供援助。」

疫情危急時刻,巴西右翼總統波索納洛仍然堅持一貫經濟優先主張,要求解除所有的防疫封鎖限制,讓人民自由移動工作。聖保羅州蒙加瓜市的市長,在另一個場合對反對者說明封鎖政策時,不禁激動聲淚俱下。

巴西蒙加瓜市市長高梅茲說,「我們雖然破產至少還活著,能夠克服困難但我再也無法看見我的父兄,我不會聽到他們抱怨自己病死了而讓生意倒閉破產。」

鏡頭轉向智利,雖然全國已經有35%人口,在過去兩個月內接種了新冠疫苗,但確診人數仍然持續激增。3月31日新增7800多例確診,創下疫情一年以來的單日新高紀錄。
 
醫院病房供應吃緊,當局宣布從5日開始關閉邊境,禁止出入至少到月底,只有緊急情況與持有篩檢陰性紀錄,以及載送基本必需品的貨車司機可以通關,國內也祭出防疫封鎖令,少數的超市與醫療等基本工作者才可以出門工作。大流行一年以來,智利已經累計超過一百萬人確診者、兩萬多人死亡。
 
1617370533d.jpg剛剛過去的三月,是巴西新冠疫情最慘烈的一頁,累計六萬六千人病逝,3月31日單日死亡人數還創下3869人的新高,總死亡人數超過32萬人。(圖/美聯社)
 

相關新聞