清明連假首日車流最多 國道6路段預計塞到下午

今天是清明連假第一天,國道一早就湧現車潮、蘇花改更是從清晨就開始塞車,導致車流回堵,平均時速只有10公里。高公局預估今天會是連假交通量最大的一天,且南下非常壅塞,建議南向用路人中午過後再出發。交通部長林佳龍也到高公局關心車況,指出今年的車流量已恢復到疫情前。

為期四天的清明連假開跑首日,上午不到9點高鐵南港站就出現不少民眾,拉著行李箱趕車。西部國道一早也湧現車潮,多處路段時速不到30公里;蘇花改則是從清晨就開始塞車,導致國5主線車流回堵3至4公里,平均時速只有10公里。

高公局預報員林雅津表示,國五南下南港至頭城路段預估今日的車流,會到下午五點多左右才會紓解,中部地區在國一南下彰化至埔鹽系統,車流也要在傍晚的時候才會稍獲紓解。

高公局預估,今天交通量會達到122百萬車公里,將是連假交通量最大的一天,且南下會非常壅塞。國道6大地雷路段,包括國1北上圓山到大華系統、南下楊梅到新竹系統、彰化到埔鹽系統,國3南下三鶯到關西、烏日到霧峰系統,國5南下南港系統到坪林。高公局指出,車潮應該會在下午後逐漸紓解,建議南向用路人儘量在午後出發。

高公局預報員林雅津也提醒,國一的內湖頭份、國三木柵香山路段,以及國五南港系統,南下從早上6點至中午12點,實施南下的高乘載管制。

交通部長林佳龍也到高速公路總局關心車流狀況,他表示清明連假是一年中,國道車流量最多的連假,今年車流量已經恢復到疫情前的程度。

交通部長林佳龍表示,交通部將特別加強監控31個墓區附近的交流道,除了部分開放路肩,也將協調地方政府避免車流回堵。

針對花東疏運部分,林佳龍表示增加公共運輸才是徹底解決的辦法,也鼓勵南部民眾,可以從台東、屏東方向搭乘南迴鐵路,呼籲用路人可以多利用。
 

相關新聞