泰國面臨嚴重乾旱 政府展開大規模抽取地下水計畫

泰國今年同樣也為降雨不足、水庫乾涸的問題所苦。為解決水荒,當局在中部、北部、東北部三個地區,展開了大規模的抽取地下水計畫,卻也引來了「竭澤而漁」的質疑。

泰國最熱季節的腳步逐漸接近,卻遇上嚴重的乾旱,水庫水位過低,根本無法應付農業灌溉網絡的用水需求。自然資源與環境部的地下水資源單位,這幾個星期派出了地質學家以及八十多組工作團隊,在泰國中部、北部與東北部三個地區,架設深層探鑽機抽取地下水。

北碧府農業公司主管索馬布特表示,「這裡極度乾旱,東北部是易乾旱地區,樹全都被砍光了,幾乎沒有樹可以把水留下來,然後我們鑿井,但水井的水每年的三月或四月就光了,所以我們得探鑽10公尺深的洞去找水,但它們也是很快就乾了,抽水機也抽不到水。現在我們有這個新的地下水資源,讓我有如重獲新生。」

在東北部的益梭通府,挖了將近937口地下井,設置了25座地下水站,以太陽能發電的抽水機和大型水箱來集水。

自然資源與環境部人員瓦拉烏特說明,「泰國地底下的水量很豐沛,這個國家每年降下超過七億公升的雨水,有大約10%到15%落到地底,所以我們可做的還多著,但同時我們也採取所有預防措施,確保陷孔那樣的災難不會在泰國發生。」

全球水資源短缺的情況下,在某些國家抽取地下水是個有爭議性的作法,擔心過度仰賴地下資源,忽略了保護與管理好地表水資源的工作。有些保育團體指出,在乾涸的湖面與濕地抽取地下水,會對生態與動植物產生嚴重影響。同時還可能導致含水層枯竭、地下水下降、影響河流、造成鹽水入侵等影響。而且抽地下水還會造成地層下陷,首都曼谷周圍地區就曾為此所苦,水資源部門才開始在全國推動地下水規範。

相關新聞